Защитник "Динамо" рассказывает Football.ua про фанатов в Италии, Сербии и Украине.
Марьян Маркович основной защитник сборной Сербии и киевского "Динамо". На днях он вернулся в команду из расположения сборной, где провел несколько тренировок и двустороннюю игру. Мы попросили рассказать Марьяна про обновленную сербскую дружину и поговорили с ним о делах фанатских.
Часть первая. Фанаты
- Марьян, сейчас в Италии происходят очень неприятные события, связанные с противостоянием болельщиков и полиции. В свое время ты выступал за "Дженоа". Расскажи про местных тиффози.
- Для Италии пиротехника и беспорядки после ряда матчей считаются обычными явлениями. Тут очень эмоциональная публика и часто они дают выход своей энергии после завершения поединков.
- Ультрас "Дженоа" этим тоже грешили?
- Что касается файеров и прочих визуальных эффектов, то не могу назвать это чем то из ряда вон выходящим. Нормальное явление. Как и во многих странах. А вот что творилось на улицах Генуи когда команду сослали в третий дивизион... Словами трудно передать. Закрылись многие магазины, люди боялись оставлять машины под открытым небом. А между тиффози и карабинерами была настоящая война. Кстати, у "Дженоа" в городе больше болельщиков, чем у "Сампдории" и они друг друга ненавидят. С чем сравнить в Украине? Такого противостояния не наблюдал, а вот про "любовь" со "Спартаком" мне рассказывали. Наверно, это будет правильное сравнение.
- В чем главная проблема итальянских болельщиков?
- Проблема не в них. Многие стадионы в стране не отвечают правилам безопасности. Часто идет непонимание со стороны силовых подразделений. В общем, в том, что сейчас происходит, виноваты все. Я читал, что хотят проводить матчи без зрителей. Это бред! Кому нужен такой футбол? Пусть тогда играют где-нибудь за городом, в тишине. Надо что-то срочно менять, но не том русле.
В Италии даже на тренировки ходит много болельщиков. В "Дженоа", клубе Серии В, на каждое занятие приходило по 300-400 фанатов, которые поддерживали команду, общались с игроками. Разве можно их лишать футбола!?
- А в Сербии такие войны возможны?
- У нас хит сезона, и игровой, и фанатский, это противостояние "Црвены Звезды" и "Партизана". Делия против Гробарей. Ультрас бьются и между собой, и с полицией. Это десятилетнее противостояние и, думаю, что никогда даже намека на примирение не будет.
- Даже когда играет национальная сборная?
- Нет, это совсем иная история. Сборную в стране боготворят. Когда мы играем в Белграде фанаты всех клубов объединяются и хором поют сербский гимн. Национальная команда это святыня.
- В 91-м, когда "Звезда" выиграла Кубок чемпионов, подобного не наблюдалось?
- Ты что! У фанатов "Партизана" был траур. Гулял Белград, а точнее "красно-белая" его часть, гуляло полстраны, но никак не те, кто симпатизировал "Партизану". Очень похожая ситуация была, когда "черно-белые" попали в групповой этап Лиги чемпионов. Фанаты "Звезды" сильно злились.
- Ты бывал на фанатской трибуне "Мараканы" в качестве зрителя?
- Да, и на первом же своем матче. В Кубке Кубков 96/97 мы играли с "Барсой" и я попал на Южную трибуну, где собирались самые громкие фанаты команды. Прямо скажем, очень яркие впечатления. Матч закончился 1:1, а какая поддержка была! У нас в стране люди умеют и любят выражать свои эмоции.
- У ЦЗ самые громкие фанаты в стране?
- Есть у нас один клуб, чьи ультрас считаются по-настоящему крэйзи. В южной части Белграда есть район, который называет Баница. Команда, представляющая этот район "Рад" и поддерживается невероятно голосистыми фанатами. Они очень преданы этому маленькому клубу. Кстати, в свое время за него играли Владимир Югович и Мирослав Джукич. (Вот сайт фанатской группировки "Рада" - Union Force). Также выделяются ультрас "Войводины" из Нови-Сада
- В Украине есть шумные болельщики?
- Когда я только перешел в "Динамо", то на стадионе было слышно только дудки и маленькую группу ультрас. Сейчас ситуация изменилась. В гораздо лучшую сторону. Их поддержка действительно ощутимая. Но стоять на месте нельзя. Как в количественном, так и в качественном отношении нужен прогресс. Думаю, что в Киеве это возможно. Тем более, что сейчас многие наши фаны ездят на выезды, всегда приятно увидеть кусочек родного на чужом стадионе.
- А в остальных городах?
- (Пауза). Мне трудно сказать... Хотя постой, в Одессе шумят сильно. Наверно "Динамо" очень не любят. Где же еще? На "Динамо" в других городах всегда ходят много болельщиков, традиционно давят трибуны в Донецке.
- Львов?
- Ох, да, Львов! Но там они не агрессивные. По крайней мере к нам. Хорошо поддерживают свою команду. В принципе, так и должно быть. Это же касается и Днепропетровска. Положительно настроенные фанаты, которых, прежде всего, волнует поддержка своих, а не атака на соперника.
- Ты в курсе, что на "Динамо" запрещают дудки?
- Нет, не знал. Ну теперь точно шагаете в Европу (смеется).
(Во второй части материала Марьян Маркович расскажет про нынешнюю сборную Сербии, смену поколений и особенности работы с несостоявшимся тренером "Динамо" Хавьером Клементе).
Макс Пэн, football.ua